基本信息

李昇基(???,Lee Seung Gi),1987年1月13日出生于首尔,韩国多栖艺人,身兼歌手、演员、MC,CF模特多职。就读韩国东国大学国际通商专业硕士研究生和文化内容专业硕士研究生,是演艺界少有的双硕士攻读者。
2004年凭借1辑主打曲《因为是我的女人》以歌手身份出道。2009年首次主演影视作品《灿烂的遗产》获得47.1%的收视率,2010年其主演电视剧《我的女朋友是九尾狐》凭此剧获得SBS演技大赏特别企划部门男子优秀演技奖、最佳情侣奖、十大明星奖。2006至2012年分别主持KBS和SBS两大放送社的综艺节目《两天一夜》和《强心脏》,综艺收视最高达52%。2013年李昇基主演电视剧《久久视频热九家之书》,收视率达19.5%,凭此剧获得MBC演技大赏男子最优秀演技奖、人气奖、最佳情侣奖。[1] 2013年11月,李昇基出演TVN《花样姐姐》,最高收视达到10.5 %,瞬间最高收视率为12.2%,成为有线台历史上收视率最高的综艺节目。[2]
2014年李昇基主演首部电影《今天的恋爱》,饰演男主角姜俊秀,创造了罗曼史电影最快破百万人次记录。[3]
中文名
李昇基
外文名
???、Lee Seung Gi、イ·スンギ
别 名
久久视频热 国民弟弟、国民妈朋儿、黑洞、皇帝
国 籍
韩国
民 族
朝鲜族
星 座
摩羯座
血 型
B型
身 高
182CM
体 重
70KG
出生地
首尔特别市
出生日期
1987年1月13日
职 业
歌手、演员、MCC、F模特
毕业院校
东国大学
经纪公司
Hook Entertainment
代表作品
因为是我的女人、灿烂的遗产我的女朋友是九尾狐你们被包围了两天一夜强心脏
主要成就
KBS演艺大赏
第46届百想艺术大赏TV部门人气奖
伦敦奥运火炬手(韩国唯一的艺人代表)
大邱亚洲音乐节亚洲最高歌手奖
第48届储蓄奖(总统亲自表彰) 展开
主要成就
KBS演艺大赏
第46届百想艺术大赏TV部门人气奖
伦敦奥运火炬手(韩国唯一的艺人代表)
大邱亚洲音乐节亚洲最高歌手奖
第48届储蓄奖(总统亲自表彰)
SBS演艺大赏最优秀奖
MBC演技大赏 迷你部门男子最优秀演技赏 收起
属 相
家庭成员
父母、妹妹
粉丝名称
Airen(昇基亲自起的)
应援色
薄荷色

人物经历 编辑

早期经历

李昇基自小成绩优异,曾於中学和高中时期两度被选为学生会会长。
成长足迹
成长足迹 (6张)
因为喜爱音乐,李昇基升入高中后开始与同学自组乐队进行演出,在乐队中担任主唱,音乐风格以摇滚为主。在一次公演时,李昇基的演唱得到了剧场主人——韩国著名歌手李善姬的欣赏,决意将其招致麾下进行培养。 从没有想过要当艺人的李昇基因此成为了李善姬唯一的学生,开始了练习生生活。经过2年的刻苦练习,李昇基在2004年6月5日MBC的《Music Camp》舞台以《因为是我的女人》出道,获得当年多项新人奖。[4]
在练习准备出道的同时,李昇基顺利完成了高中学业,2005年从尚溪高中毕业并考入东国大学国际贸易专业。出道后演艺事业与课业并重,如期于四年内修完大学学分,2009年2月毕业於东国大学国际贸易系,并获特别功劳奖。之后升入东国大学研究生院,继续进行国际通商专业硕士研究生和文化内容专业硕士研究生的学习。[4-6]

音乐经历

李昇基2004年以歌手身份出道,是韩国具有代表性的抒情歌手,享有情歌皇太子的
歌谣舞台
歌谣舞台 (10张)
美誉。[7]
至2014年共发行5张正式专辑,1张迷你专辑,2张翻唱专辑,1张精选辑,1张日语专辑以及多只单曲。所有的主打歌都拿到过歌谣节目的“1位”。在韩国最大音源网站Melon发布的“2004-2014歌曲占据月榜第一最多的歌手”排行榜上,李昇基以3次排在第四位。[8]
2004年06月,发行正规1辑《飞蛾的梦》。主打曲《因为是我的女人》迅速在韩国走红,保持6周音源第一,成为传唱度非常高的经典歌曲。在2014年StarNews 评选的过去十年热门歌曲里,第一首就是《因为是我的女人》。[9]
2006年02月,发行正规2辑《Crazy For You》。这张专辑呈现出了与一辑完全不同的演唱风格,主打曲《难以启齿的话》。[7]
2006年09月,发行翻唱1辑《当男人爱上女人的时候》。[7]
2007年08月,发行正规3辑《离别的故事》,主打曲《善意的谎言》。[7]
2008年03月,发行翻唱2辑《当男人爱上女人的时候》VOL2。[7]
2009年06月,发行数码单曲《结婚好吗》,为他赢得了韩国金唱片音源本赏。[7]
2009年09月,发行正规4辑《Shadow》,主打曲《我们分手吧》。[7]
2011年10月,发行正规5辑《Tonight》。在这张专辑中,收录了李昇基第一次尝试自己参与作词作曲的新歌《恋爱时代》。[7]
2012年03月,发行日语专辑《恋爱时代》。收录了《恋爱时代》《是朋友啊》日语版。[7]
2012年11月,发行迷你5.5辑《森林》。主打曲《重返》大受欢迎,保持5周音源第一。在北美"BillBoard K-POP HOT 100"连续6周第一位,是截止到当时此排行榜有史以来连续占据一位最长时间的歌手。[7]
2013年5月,发行单曲《最后那句话》,占据了7个音源的1位。[13]
2015年6月,发行正规6辑《And...》。主打曲And Goodbye。在这张专辑中李昇基第一次尝试担任制作人,并且参与了其中四首歌曲的词曲制作。[14]

影视经历

2006年李昇基参与KBS电视台连续剧《家有七公主》,饰演黄太子一角。
影视经历
影视经历 (7张)
2008年受邀参与MBC历史剧《一枝梅归来》饰演男主角,但由于拍摄日期一延再延,最后因为档期问题只好作罢。[15]
2009年4月首次以男主角的身份参与SBS特别企划剧《灿烂的遗产》的拍摄,此剧蝉联10周收视冠军,且创下47.1%的最高单日收视纪录,成为国民剧,奠定了李昇基身为演员的身份,他也凭此剧在2009年SBS演技大赏赢得十大明星奖、最佳情侣奖(与韩孝周共得)与特别企划剧部门男子最优秀演技奖三项奖,成为当晚的三冠王。[16]
2010年8月李昇基再以男主角的身份出演SBS水木迷你连续剧《我的女友是九尾狐》,凭此剧获得SBS演技大赏特别企划部门男子优秀演技奖、最佳情侣奖、十大明星奖。[17-18]
2012年主演电视剧《TheKing2Hearts》。[19]
2013年李昇基主演电视剧《九家之书》,收视率达19.5%,凭此剧获得MBC演技大赏男子最优秀演技奖、人气奖、最佳情侣奖。[1]
2014年主演电视剧《你们被包围了》,饰演男主角殷大邱。在拍摄过程中曾经眼部受伤,经过几天治疗后坚持进行了拍摄。精湛演技和敬业精神得到一致好评。[20]
2014年李昇基参演了他的第一部电影《今天的恋爱》,饰演男主角姜俊秀。
2015年李昇基参演电影《宫合》,饰演男主徐道允。[21]

综艺经历

2007年11月,李昇基加入电视节目《两天一夜》,成为正式成员之一
综艺经历
综艺经历 (3张)
。随着《两天一夜》逐渐成为韩国高收视率的节目,同时他在节目中“黑洞”的形象开始深入民心,也凭此在2008年KBS演艺大赏赢得最高人气奖。[22]
2009年10月,李昇基与姜镐童联手主持《强心脏》,正式进军主持界,成为三栖艺人;在2009年SBS演艺大赏中《强心脏》荣获最佳节目奖,而李昇基也以最高票获颁网民最高人气奖。[23-24]
2013年11月,李昇基出演TVN《花样姐姐》,最高收视达到10.5 %,瞬间最高收视率为12.2%,成为有线台历史上收视率最高的综艺节目。[2]
2015年8月,李昇基参演韩国综艺史上首部网络综艺《新西游记》。节目在韩国网上公开后,第一天的点击量即突破600万。[25]

主要作品 编辑

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 请不要说抱歉
02. MELODY
03. 快要疯了
04. One Love
05. 温度
06. 是那样吗
07. Smile Boy
08. 抱怨
09. 错了

专辑

    • [正规6辑]And... 2015
    • [OST]最后那一句话 2013
    • [迷你5.5辑]森林+Photo Essay 2012
    • [精选集]The Best 2012
    • [日本1单]恋爱时代 2012
    • [正规5辑]Tonight 2011
    • [单曲]恋爱时代 2011
    • [OST]从现在开始爱 2010
    • [OST]我想我是疯了 2010
    • [单曲]Smile Boy 2010 2010
    • [单曲]Smile Boy(Rock Ver.) 2010
    • [正规4辑加强版]爱教会我喝酒 2010
    • [单曲]就像当初 就如那时 2009
    • [正规4辑]Shadow 2009
    • [单曲]结婚好吗 2009
    • [翻唱2辑加强版]去旅行吧 2008
    • [翻唱2辑]当男人爱上女人Vol.2 2008
    • [正规3辑加强版]未完结的故事 2007
    • [正规3辑]离别的故事 2007
    • [演唱会专辑]Love 2007
    • [翻唱1辑]当男人爱上女人Vol.1 2006
    • [正规2辑]Crazy For You 2006
    • [单曲]告解 2004
    • [正规1辑]飞蛾的梦 2004

参演电视剧

参演电影

参演综艺

固定主持/参演综艺 
节目名称放送日期备注
KBS2《两天一夜》第1季20071111-20120226姜虎东李秀根殷志源MC梦金C金钟民等人合作[27]
SBS《强心脏20091006-20120304姜虎东合作,20111004起为李昇基单独主持[28]
TVN《花样姐姐20131129-20140117尹汝贞金慈玉金喜爱李美妍合作[2]
TVN《新西游记20150904中韩同步开播姜虎东李秀根殷志源合作[29]
SBS参演综艺 
节目名称放送日期备注
X-MAN20040717,20040724第14期
20040731,20040807第15期
20040814第16期
20040828,20040904第17期
20040911,20040918第18期
20040925,20041002第19期
20041024,20041031第21期
20041107,20041114第22期
20041121,20041128第23期
20041219,20041226第25期
20050102,20050109第26期
20050116,20050123第27期
20050227,20050306第30期
20050424,20050501第34期
20060205,20050212,20060219第54期(日本宫崎特辑)
20060226,20060305第55期
20060312,20060319第56期
20060326,20060402第57期
20060409,20060416第58期
20060423,20060430第59期
20060507,20060514第60期
20060521,20060528第61期
20060709,20060716第64期
20060910,20060917,20060924第68期(中国海南特辑)
20061015,20061022第70期
《新X-MAN》20061105第01期
20061126第04期
情书》第1季20050219,20050226第09期
情书》第2季20060325,20060401第24期
情书》第3季20060610,20060617第02期
20061014,20061021第10期
周末反转剧20041121我的小新娘(MC刘,李昇基,赵静林)
夜心万万20070927,20090420,2009080320090803《灿烂的遗产》特辑[30]
《收藏夹》20040831 
挑战千曲20040919 
《金尹亚的MusicWave》20060322 
《Hey Hey Hey》20061109,20070830 
爆裂!精神统一20070908 
《8对1》20071004,20071018 
Star King20071006 
音乐空间20071009 
星期天真好20071014 
真实游戏20071120 
哈哈梦show20100822影像出演
金正恩的巧克力20101114嘉宾:李善姬
20110102新年安可曲特辑
Running Man20121118,20121125第120期(007特辑上、下)[31]
20131201第174期(The Number)[32]
20150104,20150111第228期,第229期[33]
K-POP Hero20130213 
Healing Camp20140407,20140414第135期 嘉宾:李昇基,李善姬,白智英[34]
KBS2参演综艺
节目名称放送日期备注
女杰5》20041017 
女杰6》20060219第07期
20060226,20060305,20060312第08期
20060319,20060326,20060402第09期(塞班岛特辑)
20060409,20060416第10期
20060423,20060430第11期
20060507,20050514第12期
《新女杰》20060507,20060528,20060604第01期
20060611,20060618第02期(世界杯特辑)
20060625,20060702第03期(花美男特辑)
20061015,20061022第11期(TOP歌手特辑)
20061112,20061119第13期
明星金钟
20060225,20060325,20060930,
20061007,20070127,20070908,
20071020
 
Happy Together
20070823,20080320,20080710,
20091001,20100211,20140911
20140912(影像留言)
《尹道贤的情书》20050422,20060210,20060915,20070831,20071109,20080404,20080613
20050422(嘉宾:李善姬)
20080613(嘉宾:MC梦)[35]
想象Plus20060221,20071002,20080408 
《摆脱危机no1》20060916 
《游击队约会》20080223,20091205 
《香槟酒》20080531,2009100420091004(李昇基的理想型世界杯)[36]
《维他命》20070930 
《美女话韩国》20071015 
柳熙烈的写生簿
20111125,20120120,2012113[37] ,20150619[38]
 
搞笑演唱会20111225紧急对策委员会
20121125生活的发现
MBC参演综艺
节目名称放送日期备注
《Rival疾风怒涛》20040703,20060626 
《Brain Survivor》20040718,20040829 
《恐怖逃脱-扑通扑通》20040930 
《星期天晚上》20040815,20050320,20050327 
《电波见闻录》20050509 
《想象力大革命》20060211,20060218,20060225 
来玩吧20060224,20061013 
20110425,20110502李善姬和孩子们特辑[39]
《SundayStarwars》20060305 
万元的幸福20050108嘉宾:具惠善
20060701嘉宾:赵静林
20061118嘉宾:Solbi
20071013嘉宾:林允儿
20071020嘉宾:神童
《饭团音乐会》20050327嘉宾:李昇基,李善姬赵静林
隐藏摄像机2004,20070916 
《幻想的伙伴》20071014 
《知此知彼》20071112 
黄金渔场20090401嘉宾:李善姬
伟大的诞生20110909,20120106,20120113 
其它电视台参演综艺
电视台节目名称放送日期备注
KBS1《同行》20100408慰问+捐款
20100920信件
20111103视频通话
20120105新年特辑--李昇基一日DJ[40]
20120524同行200期特辑
20121206坡州腌泡菜活动
20150221新年特辑(创节目最高收视8.6%)[41]
MNET《School Of 乐 校园突袭 》20060306,20061023 
MNET《Mic》20111127 
MNET《李昇基5分钟音乐放送》[42] 20111101,20111108,20111115,20111122 
MNET《李善姬30周年showcase》20140402李昇基彩排后台采访+演唱to J
TVN三时三餐20141212,20141219EP09,EP10[43]
JTBC《隐藏的歌手》第三季20140823嘉宾:李善姬[44]

配音作品

节目名称放送日期备注
MBC纪录片《昆虫,伟大的本能》 20131129,20131206获2015纽约电视节纪录片金奖[45-46]
KBS1《同行》20101230义工+旁白
20130110新年特辑-旁白
20141104旁白
TVN《The Romantic
20120211,20120218,20120225,
20120303,20120310,20120317
Ep1-Ep6克罗地亚篇旁白

MV作品

年份歌曲合作出演备注
2004因为是我的女人 (? ?????)[47] 金莎朗 
2004删除(??)[48]   
2006难以启齿的话 (?? ?? ?)[49] 南相美 
2006嘴型(???)  
2006拜托/千万 (??), 既爱又恨 (??? ????), Addio (???), 眼泪(??)朴敏智 
2007善意的谎言 (?? ???), 为什么要走 (?...??)[50] 王智慧郑宇 
2008全都给你 (? ???)[51]   
2008去旅行吧 (??? ???) 2天1夜》插曲
2009我们分手吧 (?? ????)[52] 李世娜 
2010Smile Boy (Rock ver.)[53] 金妍儿 
2010我想我是疯了 (??? ?????) 我女朋友是九尾狐》剧情片段剪辑
2010现在开始我爱你 (???? ???)[54]  我女朋友是九尾狐》剧情片段剪辑
2011是朋友啊 (????)[55]   
2012恋爱时代 (恋爱时代),是朋友啊 (チングジャナ -友达だから-)[56] 朴信惠, 朱相昱日文专辑MV
2012重返 (????)[57] 朴建泰, 金有贞 
2012邀请我 (??? ??)[58]   
2012森林 (?)[59]   
2013最后这一句话 (??? ? ???)[60]  九家之书》剧情片段剪辑
2013香水(二段横踢歌曲)[61] 宋敏京义气出演二段横踢MV

演唱会记录 编辑

举办时间 演唱会名称 总场次
2007年 李昇基首场个人演唱会Love 2
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
演员 歌手 模特 日韩明星 娱乐人物 人物 MC